Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Peut-etre une arnaque?????
16/02/2011, 10:20
Message : #1
Peut-etre une arnaque?????
Bonjour,
je viens de recevoir le message suivant de freeadsl ? qui me parait suspect .Je n'ai heureusement pas été débité de la somme indiquée  et je ne n'ai pas de compte payant chez Free.
Je ne sais qu'en penser mais si s'est frauduleux et si cela peut eviter des ennuis a quelqu'un ,je prefere poster ce post .
Si vous avez des precisions ,communiquez  les .
merci
Hyper
Copie du message :

Content-Type: multipart/mixed; boundary=FAC28BB89D8FD61545F21F5B5FD4BFA4

X-Spam-Rating: smtpsmart-2.forpsi.com 1.6.2 0/1000/N

--FAC28BB89D8FD61545F21F5B5FD4BFA4

Content-Type: text/plain

Content-Transfer-Encoding: 8bit



Bonjour, cher (e) client (e) :



Apres plusieurs tentatives infructueuses de vous joindre par téléphone ,nous vous envoyons ce mail pour vous informer qu une erreur est survenue lors des prelevements mensuels effectues sur le compte de notre clientele.

En effet le 14 fevrier 2011 votre compte a ete indument debite de la somme de (89.00) quatre vingt neuf Euros .

Ce probleme est essentiellement du la similitude de vos noms et prenoms avec ceux d un autre client .

A fin de proceder a un remboursement immediat nous vous prions de bien vouloir cliquer sur le lien ci-dessous et fournir toute information susceptible d accelerer ce remboursement .



Remplissez le formulaire de remboursement en cliquant sur le lien suivant:



http://174.132.1..22./~protejas/free/client/redir
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16/02/2011, 10:58
Message : #2
Re : Peut-etre une arnaque?????
bonjour
1 bidon
=> poubelle

2- il y a déjà plusieurs sujets consacrés à ce genre de chose ( hammeconnage- harponnage - phisphing - pêche à gogo)
dont un specifiquement dédié aux faux emails erreur de facture ou de compte etc

exemple d'il y a 3 semaines
http://www.lefreenaute.net/index.php?top...n#msg65777
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16/02/2011, 11:15
Message : #3
Re : Peut-etre une arnaque?????
Merci pour l'info ! il y a un nouveau cas par jour en ce moment!
dans celui-ci, on remarquera l'absence des accents...

Il faut savoir que ce genre de régularisation ne se fait jamais par mail mais par l'intermédiaire de votre banque. Sinon c'est automatique, Free n'a pas besoin de votre autorisation ni de renseignement pour régulariser.

Commandeur du Vexin ( uniquement sur le forum !)
Freebox Révolution, NRA: SLM69;(dégroupé) 22xx mètres / 33.9 dB, Débit théorique ADSL 2+ :11.9 Mbit; Reel moyen ATN:8,5 Mbit [Image: ortensia.jpg]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16/02/2011, 12:05 (Ce message a été modifié le : 16/02/2011 13:20 par Grand Yaourtier.)
Message : #4
Re : Peut-etre une arnaque?????
dans 99 % des cas  on peut facilement detecter le vrai du faux

le bon sens

A- dans la majorité des cas les instances implquant du fric ne demandent PAS  de fournir des infos par email
ca se passe par courrier PAPIER

il y a parfois d'authentiques notifications divers ( d'operation etc) , si on a réglé son compte réel pour
Des notifications , pas des demandes de données privées

en cas de demande
(d'infos , d'aller sur un lien etc)

B-le look general
phrasé, fautes, teneur du texte
dans 90% des cas y a pas d'ambiguité , comme ici
=> poubelle

C- le lien pointé
il suffit de l'analyser
( le vrai lien pas son habillage)
selon les services emails utilisés on peut voir le lien réel plus ou moins vite
sinon un simple copier coller dans un traitement de texte

dans 99% des cas ca ne correspond PAS au lien authentique du compte en question
lien authentique  que l'on CONNAIT si on a vraiment  un compte en ligne
=> poubelle


et bon sens   fin
D- dans TOUS les cas impliquant du fric
si on a des operations financieres à régler avec une instance pour laquelle on a un compte en ligne
on va SOI MÊME  sur le site authentique, pas via le lien d'email ,  via l'URL  qu'on a dans ses signets

(en cas de compte en ligne , on a depuis toujours   l' URL  authentique et log)

ou on contacte son chargé de compte
( via portail connu du site ou télephone, ou courrier papier  ou en se déplacant)


edits mineurs de mise en page
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16/02/2011, 12:39
Message : #5
Re : Peut-etre une arnaque?????
bravo Doh Doh

Commandeur du Vexin ( uniquement sur le forum !)
Freebox Révolution, NRA: SLM69;(dégroupé) 22xx mètres / 33.9 dB, Débit théorique ADSL 2+ :11.9 Mbit; Reel moyen ATN:8,5 Mbit [Image: ortensia.jpg]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :


Utilisateur(s) parcourant cette discussion : 2 visiteur(s)
ContactLeFreenauteRetourner en hautRetourner au contenuVersion bas-débit (Archivé)Syndication RSS